Седат Игдеджи о вероятном банкротстве Utair

Известный отечественный авиаперевозчик Utair находится на грани разорения из-за внушительных долгов. Это стало известно после опубликования консолидированной финансовой отчетности компании. В целом же, по имеющимся данным, компания и ее дочерние предприятия только за этот год ушли в минус на 22 миллиарда рублей. На конец 2018 года чистые активы Utair оказались на отметке в минус 30,6 миллиардов рублей.

Подобные убытки вызваны повышением цен на топливо. Кроме того постоянный рост конкуренции на популярных маршрутах резко уменьшил прибыль перевозчика. Также в течение зимы компания просрочила оплату процентов по взятым кредитам, сума задолженности по которым превышает 65 миллиардов рублей.

Текущее положение Utair

По мнению известного турецкого инвестора Седата Игдеджи, Utair находится в крайне затруднительном положении. Существующие убытки и неопределенность в будущем компании может вызывать застои, что еще больше скажется на положении авиаперевозчика. Руководство Utair уже предпринимало некоторые шаги по выходу из кризиса — была осуществлена встреча с кредиторами, на которой поднимался вопрос о списании задолженностей на общую сумму в 31,4 миллиарда рублей. Суммарный долг компании составляет 74,7 миллиарда рублей. При этом за прошлый год убытки Utair составили 5,2 миллиарда рублей, поэтому можно сделать вывод, что без списания долгов судьба Utair уже предрешена.

Свою просьбу о списании долгов в Utair объясняют гевозможностью их обслуживания. При этом при отказе банков-кредиторов будет запущена процедура банкротства, при которой все кредиторы перевозчика не получат какой-либо существенной компенсации.

Седат